|
draugiem.lv facebook.com twitter.com
<< Вернуться

Dobeles dzirnavnieks планирует закупить рекордное количество зерновых

AS Dobeles dzirnavnieks, одно из крупнейших в Прибалтике предприятий по переработке зерновых, сегодня приняло первый груз пшеницы из Глуды — ZS Ziemeļi. В этот сезон предприятие планирует закупить не менее 180 000 тонн зерна, что на 1/5 больше, чем в прошлом году.

 «Приятно видеть, что в этом году урожай выдался особенно хорошим. Более того, мы знаем о том опыте выращивания злаков, который наши крестьяне накопили за многие годы — и в качестве не сомневаемся. На этот сезон, с учетом того, что мы постоянно развиваемся и расширяем свое производство, мы запланировали принять рекордное количество зерновых — на 30 000 тонн больше, чем в прошлом году. В общей сложности, выйдет 180 000 тонн — или около 7200 грузовиков, заполненных зерном — огромное количество, — сказал Кристапс Амсилс, председатель правления AS Dobeles dzirnavnieks. — Как и в другие годы, приемные цены на зерно зависят от ситуации на бирже и рыночного спроса. Сейчас цена на пшеницу колеблется между 180 и 190 евро за тонну, но из-за оптимистичных прогнозов урожая она продолжает падать. Мы идем крестьянам навстречу и предлагаем зафиксировать цену поставляемого ими зерна в соответствии с биржевой ценой на тот момент — так они смогут получить фиксированную цену за зерно и позже, вне зависимости от ценовых колебаний на рынке. Мы также предлагаем оплатить часть суммы после доставки зерна, а ее остаток — позже, после окончательной фиксации цены».

 Хозяин ZS Ziemeļi Юрис Канепе сказал: «Первый груз в Dobeles dzirnavnieks мы уже поставили — теперь продолжаем собирать урожай, работая на полную мощность Продуктивность выведенного в Латвии сорта „Фредис“ — 5,5—6,5 тонн на гектар. Всего за день мы обмолачиваем 75 гектаров зерна. Это довольно хороший показатель. Синоптики обещают еще десять дней хорошей погоды. Планируем за это время также собрать урожай рапса — первый урожай рапса намечен на ближайшие дни». 

/span>Мягкая зима и прохладная, влажная весна создали благоприятные условия для большого урожая зерновых. «После первых ливней 6 июля полегла молодая озимая пшеница „Эдвин“, но на все надо смотреть оптимистично — это один из показателей, что урожай будет большим. Если дождь не зальет лежащие колосья, то не будет и опасности прорастания зерна — а современные комбайны полегшую пшеницу смогут поднять. Первый урожай пшеницы в этом году пришелся на такие сорта, как „Фредис“, „Эдвин“ и „Ромиро“. Кроме того, обмолачивается озимая рожь и рапс», — сказал К. Амсилс.

 Прием зерна на предприятии ведется с 7:00 по 24:00 — при необходимости, время приема продлевается и подгоняется под нужды поставщиков. Зерновые элеваторы работают круглые сутки, семь дней в неделю. Понимая, что во время обмолачивания зерна каждая минута на счету, предприятие и в этом году внесло некоторые улучшения в систему приема зерна — и сделает все возможное, чтобы в нормальных условиях на его территории крестьянам не приходилось задерживаться более чем на 30 минут. Существенным улучшением стала установка еще одной сушилки, что сделает процесс эффективнее, если будет много влажного зерна. Расходы на чистку и сушку зерна останутся на уровне прошлого года. Более того, если зерно будет продано Dobeles dzirnavnieks до 1 мая 2016 года, то за прием и хранение зерна дополнительно платить не придется.

AS Dobeles dzirnavnieks закупает пшеницу, рожь, ячмень, овес и тритикале, а также другие культурные растения — рапс, гречку, горох и бобы. Большую часть закупленных зерновых предприятие перерабатывает, а часть — реализует в необработанном виде или оставляет на хранение. Общая емкость хранилищ составляет около 100 000 тонн.