|
draugiem.lv facebook.com twitter.com
<< Вернуться

Исследование: Женщины обязуются больше времени посвящать себе и быть более целеустремленными, мужчины – больше заниматься спортом и посвящать время семье

Общественный опрос*, проведенный АS «Dobeles dzirnavnieks», свидетельствует, что 78% жителей Латвии имеют обыкновение устанавливать для себя новогодние обязательства. Десятая часть жителей дает себе обещание в начале каждого нового года. Однако только примерно каждый двенадцатый подготавливает список необходимых для выполнения дел и прилежно его реализует, продвигаясь к намеченной цели.

 Респонденты признают, что чаще всего обязательство просто запоминается и время от времени себе напоминается (52%). Интересно, что 39% опрошенных «отпускают свои мысли во Вселенную» с надеждой, что все сбудется, в свою очередь 24% - полагаются на судьбу.

 Пять обязательств, наиболее часто упоминаемых жителями Латвии, – это регулярно заниматься спортом (34%), активнее стремиться к своим целям (33%), стать счастливее (28%), употреблять более здоровую пищу (24%) и больше времени посвящать семье (24%).   Заниматься спортом больше всего стремятся люди более молодого поколения (15-35 л.). С возрастом желание заниматься спортом жители заменяют обещанием употреблять более здоровую пищу и больше находиться на свежем воздухе. 

 Опрос свидетельствует, что женщины и мужчины имеют обыкновение давать себе разные обещания. Самые важные обязательства для женщин связаны с желанием быть более целеустремленными и посвящать больше времени себе, стать счастливее, употреблять более здоровую пищу и больше заниматься спортом, чаще путешествовать и больше находиться на свежем воздухе. В свою очередь мужчины чаще всего обязуются активнее заниматься спортом, посвящать больше времени семье, быть более целеустремленными, стать лучше и счастливее, употреблять более здоровую пищу и отказаться от вредных привычек, а также найти спутницу жизни и чаще заниматься сексом. 

 «Наступление Нового года напоминает о течении времени, оно заставляет оглянуться на проделанное и вдохновляет на будущее. Побуждает начать все с начала и делать по-другому. Как и любой новый опыт, это требует определенных усилий и труда. В моменты слабости, нарушая данное себе обещание, люди зачастую испытывают разочарование, гнев и ощущение неверия, что потихоньку возвращает их назад к старым привычкам. Однако это не означает, что давать обещания и выдвигать цели не следует,» говорит психолог центра семейной психологии «Līna» Зане Авотиня.

«Важно, чтобы цели были реальными, с четкими действиями, которые необходимо осуществить для того, чтобы достигнуть намеченного. Например, важно определить для себя, что следует сделать, чтобы смочь чувствовать себя счастливее, или как именно проводить время с семьей. Способность увидеть путь и конкретные действия намного важнее достижения намеченной цели – важно сегодня сказать своим детям, что их любишь, или сегодня похвалить себя за отлично проделанную работу. Наступление Нового года это как точка отсчета, однако, важно помнить, что каждый день подходит для того, чтобы измениться самому, изменить свои привычки и свои мысли,» отмечает З.Авотиня. 

«Мы видим, что на вершине топа новогодних обещаний находится и обязательство вести более здоровый образ жизни и употреблять более здоровую пищу. Это радует и направляет и нас, производителей продуктов питания, предлагать своим клиентам здоровые, легкие в приготовлении варианты выбора, облегчая для них выполнение обязательств,» говорит председатель правления AS «Dobeles dzirnavnieks» Кристапс Амсилс. 

* Исследование проведено при сотрудничестве с Omnicom Media Group в декабре 2014 года, опросив 703 респондента в возрасте от 15 до 74 лет.